On continue avec les soupes froides, toujours faciles et rapides à réaliser. C’est la saison des courgettes, il en a de toutes les tailles et de toutes les teintes, donc on ne va surtout pas se priver. La courgette a en plus l’avantage d’être un légume très facile à cuisiner, et si vous l’achetez bio, pas besoin de l’éplucher. J’ai bien aimé le mélange avec la ricotta, qui apporte de la douceur et de la fraîcheur à la soupe sans déformer le goût de la courgette.
Ingrédients pour environ 1 litre de soupe
- 2 grosses courgettes bio
- 1 oignon
- une 20aine de feuilles de menthe fraîche
- 125g de ricotta
- 50 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre
- graines de courge
- ciboulette
- huile d’olive
- Lavez les courgettes, coupez-en les extrémités et détaillez-les en gros tronçons.
- Dans un faitout, faites cuire l’oignon a feu très doux dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes, ajoutez les courgettes et versez le bouillon de volaille à hauteur.
- Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire 20 minutes.
- Passez le tout au blender avec les feuilles de menthe et la ricotta.
- Goûtez, et éventuellement salez et poivrez. Vous pouvez ajustez en menthe et ricotta selon les goûts.
- Laissez la soupe au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Servez bien frais avec quelques graines de courges, un trait d’huile d’olive vierge extra et de la ciboulette.
Une recette de saison qui a l’air très rafraîchissante 🙂 Miam !