Un apéro facile et léger aux saveurs marines. A Rennes nous avons la chance d’avoir un marché bien fourni en fruits de mer, donc on en profite à fond. Surtout ne pas oublier de faire dégorger les coquillages avant!
Pour 2 personnes
- Environ 800g de palourdes
- 25g de beurre salé
- 1 botte de persil
- 4 gousses d’ail
- 30cl de vin blanc sec
- piment d’espelette
- poivre
- Placez les palourdes dans un grand saladier rempli d’eau très fraîche et d’une bonne poignée de gros sel. Laissez dégorger au moins 2 heures au frais. Le sable devrait tomber au fond du saladier.
- Rincez-les à l’eau fraîche. Émincez l’ail finement.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen, versez l’ail, et remuez bien. Laissez cuire environ 5 minutes en surveillant. Augmenter le feu, et versez les palourdes dans la poêle. Déglacez au vin blanc, et réduisez légèrement le feu. Ciselez le persil, et versez-le sur les palourdes.
- Enlevez les palourdes une par une du feu dès qu’elles commencent à s’ouvrir. Versez ensuite le jus de cuisson par dessus, poivrez, saupoudrez légèrement de piment d’espelette et dégustez.