Quesadillas jamón y queso

Lundi soir, début de semaine, on se remet du week-end, et bien souvent, on a une grosse flemme de cuisiner. C’est dans ces moments là que les quesadillas sont parfaites…! Les quesadillas font partie des « antojitos » mexicains c’est-à-dire des snacks/ en-cas/ envies que l’on déguste à n’importe quel moment de la journée. C’est une spécialité très simple à réaliser, et dont on ne se lasse pas. Elles sont garnies de fromage bien fondant, en général du fromage de Oaxaca, qui est un gros fromage tout blanc en forme d’escargot, une sorte de mozzarella moelleuse. On les déguste avec du guacamole, des haricots rouges et des sauces plus ou moins piquantes. Je dirais que c’est un peu leur galette complète locale.

Accompagnées de guacamole (voir la recette que je vous avais proposé en 2012) ou d’avocat coupé en lanières c’est top ! Je vous propose une version un peu européanisée avec du gruyère râpé et du jambon de pays.

Vous pouvez également déguster des quesadillas au fromage pour accompagner une soupe, c’est délicieux.

Utilisez le fromage de votre choix du moment que c’est une pâte dure, il faut à tout prix éviter le fromage frais, le chèvre ou la mozzarella qui vont ramollir la tortilla et vous perdrez tout le croustillant de la quesadilla.

Pour les sauces chipotle ou jalapeño, vous pouvez les trouver dans les rayons des grands magasins, ou encore sur internet.

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Pour 2 personnes

  • 4 tortillas (=galettes de blé)
  • fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 4 fines tranches de jambon
  • 1 avocat
  • 1/2 citron vert
  • 2 tomates
  • sel
  • huile d’olive
  • sauce chipotle ou jalapeño
  1. Commencez par préparer l’avocat : coupez-le en fines lanière, salez et arrosez-le de citron vert afin qu’il ne s’oxyde pas.
  2. Détaillez les tomates en petits dés, salez et assaisonnez d’huile d’olive vierge extra.
  3. Faites chauffer à feu fort une poêle à blanc (c’est très important de ne surtout mettre aucune matière grasse dedans pour avoir une galette bien croustillante).
  4. Une fois que la poêle est bien chaude, déposez les galettes garnies de fromage et de jambon, refermez-les en deux.
  5. Faites cuire environ 3 minutes de chaque côté. Les quesadillas doivent être bien dorées.
  6. Dégustez avec les avocats et de la sauce chipotle à l’intérieur et accompagné de la salade de tomate.

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