Pavé de cabillaud à l’unilatérale, sauce échalotes & vin blanc, purée de céleri et artichauts braisés

La période des fêtes touche à sa fin, et c’est le moment où la culpabilité et les kilos et en trop nous font revenir vers des plats un peu plus légers. Le cabillaud est un grand classique des poissons blancs, et j’aime particulièrement sa chair délicate et moelleuse. Son goût étant peu prononcée, il est facile de l’agrémentez de diverses manières selon l’envie du moment. Je vous propose aujourd’hui de l’accompagner d’une purée de céleri, d’artichauts braisés et d’une sauce échalotes et vin blanc pour donner du peps au plat.

Je me suis inspirée de diverses recettes trouvées sur internet pour réaliser la sauce.

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Pavé de cabillaud – Ô my goût

Pour la purée de céleri : vous trouverez la recette ici.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 pavés de cabillaud frais
  • 2 artichauts
  • le jus d’1/2 citron
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Pour la sauce échalotes vin blanc

  • 5 échalotes
  • 20cl de vin blanc
  • 30 cl de fumet de poisson (comme je n’en avais plus j’ai utilisé du bouillon de volaille)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • ciboulette fraîche
  • le jus d’1/2 citron
  • sel, poivre
  • 15g de beurre

Pour les artichauts

  1. Faites cuire les artichauts dans de l’eau bouillante pendant une 20aine de minutes, le temps de préparer la sauce.
  2. Une fois les artichauts cuits; égouttez, laissez refroidir et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Assaisonnez de fleur de sel et d’huile d’olive .
  5. Placez les sur la partie supérieure du four et faites cuire au four à 250° en mode grill.
  6. Dégustez avec le poisson.

Pour la sauce

  1. Emincez finement les échalotes, puis faites-les revenir à feu doux dans le beurre pendant une 10aine de minutes.
  2. Versez le vin blanc et augmentez le feu. Laissez réduire au moins de moitié.
  3. Versez ensuite le fumet de poisson, la ciboulette ciselée, salez, poivrez et laissez réduire environ 5 minutes.
  4. Ajoutez ensuite la crème fraîche, couvrez et laissez mijoter au moins 20 minutes.
  5. Au dernier moment juste avant de servir, ajoutez-y le jus de citron.
  6. Réservez au chaud.

Cuisson du poisson

  1. Déposez les 4 filets de cabillaud dans une grande poêle chauffée à feu moyen avec de l’huile d’olive.
  2. Laissez cuire environ 10 minutes, puis augmentez le feu et laissez cuire à découvert environ 5- 10 minutes supplémentaires.
  3. Ajoutez un filet de jus de citron par-dessus.
  4. Arrêtez la cuisson dès que le poisson commence à prendre une couleur nacrée.
  5. Nappez les filets de sauce et servez aussitôt.

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Pavé de cabillaud – Ô my goût

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