Boeuf bourguignon

Bonjour! Le froid revient progressivement, et avec lui, les envies de plats chauds et consistants. Ce week-end j’ai réalisé pour la première fois un grand classique de la cuisine française: le boeuf bourguignon! L’objectif était de faire découvrir à des amis espagnols un plat traditionnel de chez nous. Je me suis inspirée de beaucoup de recettes vues sur des sites internet, blogs etc. Pour la petite touche espagnole: au lieu d’utiliser du bourgogne pour la marinade j’ai utilisé un vin de catalogne assez fruité qui a très bien fait l’affaire.

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Ingrédients

  • 2 kg de viande boeuf (paleron ou gîte)
  • 1,5 l de vin rouge (idéalement du bourgogne)
  • 5 carottes
  • 4 dents d’ail coupées en deux
  • 1 gros oignon
  • 3 branches de persil frais
  • 200g de lardons
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 50cl de bouillon de viande
  • farine
  • clou de girofle (5)
  • grains de poivre

Pour les oignons grelots glacés:

  • une 10aine d’oignons grelots
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 10cl d’eau
  1. Parez la viande, et découpez-la en cubes de 3cm x 3 cm environ.
  2. Découpez les carottes en tronçons de tailles moyennes, et détaillez l’oignon en petits morceaux.
  3. Dans une cocotte, versez le vin rouge. Ajoutez les carottes, l’oignon émincé, les dents d’ail, le bouquet garni, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le persil et les grains de poivre.
  4. Ajoutez la viande dans la marinade, et couvrez d’un film alimentaire. Laissez mariner 24h au réfrigérateur.
  5. Le lendemain, séparez la viande, la garniture aromatique et le liquide de la marinade.
  6. Faites rissoler les lardons dans une cocotte. Une fois cuits, enlevez-les de la cocotte, ajoutez un peu d’huile, et faites rissoler les morceaux de viande, idéalement sans les superposer.
  7. Prenez soin de faire rissoler toutes les facettes de la viande.
  8. Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et d’oignons de la marinade, et faites suer le tout quelques minutes.
  9. Saupoudrez de farine, cuillère par cuillère en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. L’opération prend au moins 10 minutes, le temps que la farine soit bien diluée, et que la sauce commence à épaissir.
  10. Ajoutez ensuite la marinade, ainsi que le bouillon de viande.
  11. Couvrez et laissez mijoter 3h.
  12. Préparez les oignons grelots glacés. Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites les sauter 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le sucre, le vinaigre et l’eau, et laissez réduire une dizaine de minutes à découvert jusqu’à ce que le liquide soit bien caramélisé.
  13. Juste avant de servir ajoutez les lardons et les oignons au mélange.

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. laura dit :

    un plat mijoté que j’adore !

    1. omygout dit :

      Un grand classique mais tellement bon ! 😉

  2. Gentiane dit :

    Certains rajoutent parait-il à la sauce un carré de chocolat noir : tu n’a pas testé ?!

    1. omygout dit :

      Oui effectivement on peut ajouter un carré de chocolat noir pour contrebalancer l’acidité d’une sauce, notamment si elle contient de la tomate. Je n’en ai pas utilisé mais on peut tout à fait en ajouter !

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