Gambas sauce tequila et orange

Si vous avez des envies d’évasion, de piquant dans votre vie, nul besoin de faire de grands voyages, ni de dépenser des fortunes… Fermez les yeux, dégustez et envolez-vous vers le Mexique ! Je vous propose une recette qui relève de la fusion entre l’Espagne et le Mexique.

N’hésitez pas à utiliser de la bonne tequila, personnellement je la préfère « añejo » c’est-à-dire vieillie en barrique pendant minimum 3 ans, car elle est plus douce et sucrée en bouche.

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 8 belles gambas fraîches
  • 1 petit piment rouge
  • 5cl de tequila
  • 15cl de jus d’orange
  • 2 dents d’ail
  • 4 échalotes
  • coriandre fraîche
  • sel, poivre
  1. Pelez les gambas et prenez soin d’enlever délicatement l’intestin sur la partie supérieure du dos. Réservez au frais.
  2. Emincez finement les échalotes, et faites-les revenir à feu doux environ 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
  3. Puis ajoutez l’ail émincé, et le piment découpé en fin tronçon, vous pouvez enlever les pépins si vous voulez une version pas trop piquante.
  4. Faites revenir le tout environ 5/10 minutes toujours à feu doux, en remuant régulièrement.
  5. Augmentez le feu, saisir les gambas 1 minute d’un côté, puis retournez-les. Versez aussitôt la tequila et faites flamber.
  6. Versez ensuite le jus d’orange, et laissez réduire 3-4 minutes. Ajoutez la coriandre ciselée. Retirez éventuellement les gambas et réservez les dans du papier aluminium le temps que le jus réduise.
  7. Servez les gambas dans un petit bol, salez et versez la sauce par dessus.
  8. Dégustez accompagné de riz basmati.

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