Homard grillé, sauce cognac orange et tagliatelles fraîches

Noël arrive à grands pas et l’ambiance est à la recherche des cadeaux, la décoration du sapin, et à la réflexion sur les menus des fêtes. C’est donc l’occasion de cuisiner des menus un peu plus festifs, avec des produits nobles, et le homard s’y prête à merveille!

Pour ceux qui choisissent cette option, vous pouvez utiliser cette recette ou bien comme plat avec les tagliatelles, ou bien en entrée sans les tagliatelles et en réduisant les quantités (avec 1/2 homard par personne).

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 petits homards (500g)
  • 15g de beurre de yuzu
  • 25cl de jus d’orange
  • 10cl de cognac
  • 4 échalotes
  • 15cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 citron
  • Tagliatelles fraîches
  1. Faites bouillir les 2 homards frais dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 2 minutes.
  2. Puis sortez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé la chair vers le haut. Salez, poivrez, et déposez des petits morceaux de beurre de yuzu sur le homard.
  4. Enfournez 15mn sur le grill à 200°.
  5. Pendant ce temps dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre à feu doux pendant environ 5 minutes.
  6. Une fois translucides, augmentez le feu et versez le cognac, laissez s’évaporer 1 minute et ajoutez le jus d’orange.
  7. Salez, et poivrez.
  8. Laissez la sauce réduire à feu vif pendant environ 10/15 minutes. Elle doit être bien concentrée et brillante.
  9. Ajoutez au dernier moment la crème fraîche dans la sauce, baissez le feu, remuez et ajoutez le jus de citron.
  10. Servez immédiatement sur les homards.
  11. Faites cuire les tagliatelles fraîches 4 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  12. Dégustez le homard nappé de sauce et accompagné des tagliatelles.

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