Hojaldre (tourte) thon, tomate et poivron

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Aujourd’hui je vous propose un plat classique en Espagne, la tourte au thon, tomates et poivron. Ici ça s’appelle un hojaldre de atun y tomate, et littéralement hojaldre signifie pâte feuilletée.  En général, les espagnols la consomment plutôt au petit déjeuner, étant habitués du petit déj salé version pain à la tomate et jambon.  Mais je ne vais pas bousculer les traditions culinaires, et c’est pourquoi, pour nous, les français, je pense que cette tourte est mieux adaptée pour un dîner en semaine, ou en version mini tourte pour une entrée.  Je vous présente la recette façon gros chausson, mais vous pouvez multipliez les quantités par deux et faire une belle tourte digne de ce nom avec une pâte feuilletée entière étalée en dessous et une autre par dessus la garniture!

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Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de sauce tomate
  • 200g de thon en conserve au naturel
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 càc de sucre
  • 1 oignon blanc
  • huile d’olive
  1. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Détaillez le 1/2 poivron en petits dés, en prenant soin d’enlever les pépins.
  3. Dans un faitout, faites revenir les morceaux d’oignon dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Remuez régulièrement.
  4. Ajoutez les dés de poivrons et laissez cuire une 10aine de minutes.
  5. Versez ensuite la sauce tomate, et ajoutez une bonne pincée de sel et la cuillère de sucre. Laissez mijotez 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et faites préchauffer votre four à 180°.
  7. Eteignez le feu et ajoutez le thon. Mélangez bien.
  8. Etalez la garniture sur une moitié de la pâte feuilletée, puis recouvrez la garniture avec l’autre pan de pâte. Vous devez refermez le rond pour obtenir une demi lune, comme une empanada géante.
  9. Refermez bien le rond en appuyant sur les bords avec les doigts.
  10. Badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf puis enfournez pendant environ 25 minutes. Surveillez la cuisson, la pâte doit être bien dorée.
  11. Dégustez avec une petite salade de mâche.

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