Aujourd’hui, je vous propose une gourmandise version mini, qui fait partie des tapas basiques en Espagne. Moi les burgers, je les préfère minis car on a le plaisir sans sensation d’écoeurement. Idéal pour un dîner tapas, ou comme entrée un peu consistante.
Pour 4 mini burgers
- 4 petits pains à burger
- 200g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- gruyère
- 2 càs de sucre
- quelques jeunes pousses d’épinards frais
- sel, poivre
- Salez et poivrez la viande hachée, formez 4 boules uniformes. Aplatissez-les avec vos paumes de main.
- Détaillez l’oignon en fines lamelles.
- Dans une poêle, versez le sucre et un peu d’huile d’olive et laissez chauffer à feu moyen. Quand le sucre a fondu, baissez le feu, ajoutez les oignons et laissez mijoter quelques minutes en remuant régulièrement. Réservez une fois que les oignons sont cuits (environ 5-7 minutes après).
- Dans une poêle à feu vif, versez un peu d »huile d’olive et faites revenir les 4 boules de viande hachée 3 minutes (pour une cuisson à point) sur une face, puis 3 minutes sur l’autre. A la dernière minute, ajoutez les lamelles de gruyère sur la partie supérieure de la viande, baissez le feu et couvrez pour avoir un fromage bien fondant.
- Pendant que la viande cuit, faites griller vos petits pains au four ou au grille-pain. Garnissez la partie inférieure de pousses d’épinards, et la partie supérieure d’une couche d’oignons caramélisés.
- Ajoutez la viande et refermez vos burgers. Vous pouvez dégustez avec de la moutarde à l’ancienne ou du ketchup (ou les deux) selon vos préférences.