Gratin de pommes de terre au fromage en mini cocotte

le

Menu du mardi soir, ou plus généralement d’un soir en semaine: le gratin de pommes de terre en mii cocotte, rapide, simple et absolument délicieux! Vous pouvez faire des variantes de la recette en remplaçant le fromage râpé par une tranche de munster ou de fromage à raclette par exemple.

Ingrédients pour 2 cocottes :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 fines tranches de jambon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème fraîche légère
  • gruyère râpé, emmental, munster, …
  • noix de muscade
  • sel, poivre

IMG_4157

  1. Faites précuire les pommes de terre à la vapeur.
  2. Pelez puis coupez les pommes de terre en fines lamelles.
  3. Grâce à un presse-ail, réduisez la gousse d’ail en purée, et mélangez-la avec la crème, un peu de fromage, une bonne pincée de noix de muscade râpée, une pincée de sel et du poivre.
  4. Répartissez une couche de pommes de terre dans les mini cocottes, puis ajoutez 1 tranches de jambon coupée en morceaux grossiers, et remettez une couche de pommes de terre.
  5. Répartissez la crème par dessus, et enfournez à 180° pendant 20 minutes. A mi-cuisson ajoutez le fromage râpé.

IMG_4159

IMG_4161

Laisser un commentaire