Pâtes aux bolets et sauce crémeuse

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J’aime beaucoup les pâtes et parfois, les recettes les plus simples d’apparence sont surprenantes de saveurs. C’est le cas de celle-là, j’ai voulu mettre en valeur le produit phare: les bolets, en le respectant au maximum. Vous pouvez adapter la recette avec les pâtes, ainsi que les champignons de votre choix. Avec des bolets c’était top, mais à tenter avec d’autres variétés de champignons. 

Pâtes aux bolets
Pâtes aux bolets

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de bolets
  • pâtes de votre choix (dans mon cas, les rigatoni)
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de vin blanc
  • 4 échalotes
  • ciboulette fraîche
  • parmesan ou comté râpé
  • beurre, huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Lavez délicatement les bolets, en les passant sous un filet d’eau fraîche en frottant doucement pour enlever la terre. En général j’évite de plonger les champignons dans l’eau pour évitez qu’ils ne perdent leurs saveurs.
  2. Émincez très finement les échalotes.
  3. Dans un faitout, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre et d’huile d’olive à feu très doux pendant 5 minutes, elles ne doivent pas colorer.
  4. Ajoutez les bolets, éventuellement coupés en grosses lamelles si vous avez de gros champignons. Faites-les cuire à découvert à feu très très doux (au minimum) pendant 30 minutes. Il est très important de prendre le temps de les cuisiner pour ne pas agresser la chair délicate. Remuez régulièrement. 
  5. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillant salée le temps indiqué sur le paquet.
  6. Pendant que vos pâtes cuisent. Videz l’éventuel trop plein d’eau rendu par les champignons (non nécessaire dans mon cas). Augmentez le feu pour avoir un feu moyen, versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer 5 minutes. Ajoutez ensuite sel, poivre et crème fraîche. 
  7. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  8. La sauce doit être bien crémeuse, si ce n’est pas le cas, laissez cuire 3/4 minutes de plus à découvert pour qu’elle réduise et prenne une consistance onctueuse.
  9. Ajoutez les pâtes cuites dans la sauce, mélangez 2/3 minutes.
  10. Servez avec de la ciboulette ciselée, et dégustez aussitôt avec du parmesan râpé.

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Barman dit :

    Hello bonjour, vous n’avez pas utilisé des bolets ou cèpes mais selon la photo ce sont des lactaires délicieux….

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