Rillettes de maquereaux coriandre et citron vert

Avec le mois de mai, on commence à sentir l’été arriver … malheureusement pour le moment les températures ne suivent pas encore, mais la saison des terrasses, apéros au soleil, et picnic approche à grand pas 🙂 C’est pourquoi il est toujours bienvenu d’avoir des rillettes de poisson préparées à l’avance dans son frigo pour accompagner son verre de rosé frais!

Pour la recette, je vous propose la même base que les rillettes de maquereaux publiées il y a 3 ans mais avec une touche plus fraîche et plus exotique de coriandre et de citron vert cette fois-ci.

N’hésitez pas à goûtez les rillettes lors de la préparation et à ajustez les quantités de crème fraîche, coriandre et citron vert selon votre goût.

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Ingrédients pour 1 bol de rillettes:

Ingrédients pour un petit bol de rillettes :

  • 1 maquereau de 300g

pour le court bouillon :

  • 15 cl de vin blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • quelques grains de poivre

Pour les rillettes :

  • 1 càc de moutarde à l’ancienne
  • 3 càs de crème fraîche
  • coriandre fraîche
  • zestes d’un citron vert
  • 1 bouchon de gin (ou vodka ou autre alcool fort)
  • jus d’un demi citron vert
  • sel, poivre
  1. Demandez à votre poissonnier  de vous évider et de vous ôter la tête du maquereau.
  2. Emincez l’oignon et coupez grossièrement la tige de céleri branche en morceaux d’un ou deux centimètres.
  3. Dans un faitout, faites revenir dans de l’huile d’olive à feu doux l’oignon et le céleri environ 5 minutes, l’oignon ne doit pas colorer.
  4. Ajoutez le vin blanc et augmentez le feu.
  5. Déposez le maquereau et versez de l’eau jusqu’à ce qu’il soit immergé.
  6. Ajoutez les grains de poivre.
  7. Portez à ébullition, et dès que les premières bulles arrivent, couvrez et baissez le feu.
  8. Laissez cuire 8 minutes à feu doux.
  9. Ôtez le poisson du bouillon, et prélevez délicatement la chair, attention aux arêtes qui peuvent être très fines! Bien vérifier qu’il ne reste aucune arête dans la chair prélevée.
  10. Ecrasez le poisson à la fourchette dans un bol.
  11. Puis mélangez la chair de poisson avec la moutarde, le citron vert un bouchon d’alcool fort, la crème fraîche, et les zestes. Salez, et poivrez (avec les grains de poivre du bouillon). N’hésitez pas à ajouter de la crème, de la moutarde, du sel et du poivre selon vos goûts.
  12. Enfin ajoutez la coriandre ciselée et mettre au frais.
  13. Dégustez sur du pain frais.

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