Gambas marinées au soja et gingembre, avocat et tomates

Bonne fête maman ! Dites-le avec un plat 🙂

Voici une recette chic et délicate spécialement réalisée pour ma très chère maman, venue à Barcelone pour le week-end. Le soleil et la chaleur sont de retour donc je suis partie sur un plat léger avec des saveurs simples et fraîches boostées par une petite touche de marinade exotique. Pour les tomates j’ai opté pour des tomates tigrées, car j’aime beaucoup leur chair ferme et leur goût légèrement sucré.

A consommer sans modération 🙂

IMG_9504

Pour 4 personnes

  • 16 gambas
  • 2 tomates tigrées
  • 2 avocats
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre

pour la marinade

  • 25cl de jus d’orange
  • 4 càs de sauce soja salée
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 piments d’oiseau
  1. Décortiquez les gambas, enlevez la tête, la carapace ainsi que les intestins (situés sur la partie supérieure des gambas).
  2. Dans un plat, mélangez le jus d’orange, les piments coupés en rondelles, la sauce soja et le gingembre râpé.
  3. Versez la marinade dans un plat à bords hauts et plongez-y les gambas.
  4. Recouvrez de film alimentaire et réservez au frais au moins 2 heures (idéalement une nuit).
  5. Détaillez les tomates en morceaux, salez et réservez.
  6. Découpez la chair d’avocat en lanières. Assaisonnez de jus de citron et de sel.
  7. Faites chauffer une poêle à feu vif, une fois que la poêle est chaude, déposez-y les gambas. Attendez une minute puis retournez-les. Arrosez d’un peu de tequila, faites flamber et déposez-les aussitôt dans une assiette (en option). La cuisson doit être très rapide, afin d’avoir des gambas tout juste snacké des deux côté et presque cru à coeur.
  8. Versez la marinade dans la poêle et laissez-là réduire à feu vif le temps de dresser les assiettes.
  9. Dans des assiettes creuses ou bol, plat, déposez les morceaux de tomates, les avocats, ainsi que 4 gambas, assaisonnez d’un peu de jus de la marinade réduite et dégustez.

IMG_9515

Publicités

2 réflexions au sujet de « Gambas marinées au soja et gingembre, avocat et tomates »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s