Gambas marinées au soja et gingembre, avocat et tomates

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Bonne fête maman ! Dites-le avec un plat 🙂

Voici une recette chic et délicate spécialement réalisée pour ma très chère maman, venue à Barcelone pour le week-end. Le soleil et la chaleur sont de retour donc je suis partie sur un plat léger avec des saveurs simples et fraîches boostées par une petite touche de marinade exotique. Pour les tomates j’ai opté pour des tomates tigrées, car j’aime beaucoup leur chair ferme et leur goût légèrement sucré.

A consommer sans modération 🙂

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Pour 4 personnes

  • 16 gambas
  • 2 tomates tigrées
  • 2 avocats
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre

pour la marinade

  • 25cl de jus d’orange
  • 4 càs de sauce soja salée
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 piments d’oiseau
  1. Décortiquez les gambas, enlevez la tête, la carapace ainsi que les intestins (situés sur la partie supérieure des gambas).
  2. Dans un plat, mélangez le jus d’orange, les piments coupés en rondelles, la sauce soja et le gingembre râpé.
  3. Versez la marinade dans un plat à bords hauts et plongez-y les gambas.
  4. Recouvrez de film alimentaire et réservez au frais au moins 2 heures (idéalement une nuit).
  5. Détaillez les tomates en morceaux, salez et réservez.
  6. Découpez la chair d’avocat en lanières. Assaisonnez de jus de citron et de sel.
  7. Faites chauffer une poêle à feu vif, une fois que la poêle est chaude, déposez-y les gambas. Attendez une minute puis retournez-les. Arrosez d’un peu de tequila, faites flamber et déposez-les aussitôt dans une assiette (en option). La cuisson doit être très rapide, afin d’avoir des gambas tout juste snacké des deux côté et presque cru à coeur.
  8. Versez la marinade dans la poêle et laissez-là réduire à feu vif le temps de dresser les assiettes.
  9. Dans des assiettes creuses ou bol, plat, déposez les morceaux de tomates, les avocats, ainsi que 4 gambas, assaisonnez d’un peu de jus de la marinade réduite et dégustez.

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Très belle assiette bien gourmande.
    Bonne journée !

    1. omygout dit :

      Merci 🙂 bonne journée également !!

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