Gambas cuite au bouillon façon asiatique

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Bonjour, après de longues semaines d’absence, travail oblige, je reviens avec des saveurs exotiques venue d’orient! Pour les connaisseurs de cuisine asiatique, je précise que c’est un bouillon « à ma façon », je ne connais que peu la cuisine asiatique et ne veux offenser personne 🙂

Je me rends compte que je poste encore une fois une recette à base de gambas, la prochaine recette sera à base de thon rouge!

Surtout veillez à utiliser des gambas bien fraîche et à ne surtout pas les pré-cuire, l’idée est qu’elles cuisent directement au contact du bouillon. Accompagnez de vermicelles de riz ou de nouilles chinoises.

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 20 belles gambas fraîches
  • 2 citrons vert
  • 1,5 l d’eau
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 piments d’oiseau
  • 1 piment piri piri (gros piment rouge séché qui piaule très peu)
  • 4cm de gingembre frais
  • sauce soja: environ 3 càs
  • 2 carottes
  • coriandre fraîche
  • champignons de paris
  • Vermicelle de riz

Pour la décoration: germes de chou rouge

  1. Pelez les gambas, conservez les tête dans un récipient à part pour le bouillon. veillez à bien enlever l’intestin situé sur la partie supérieure des gambas afin d’éviter le goût amer dans votre bouillon.
  2. Réservez les gambas pelées au frais.
  3. Dans un faitout, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir les têtes de gambas à feu vif pendant environ 3 à 4 minutes, n’hésitez pas à écrasez les têtes de gambas à l’aide d’un pilon ou d’une spatule en bois afin qu’elles rendent toute leur saveur.
  4. Déglacez à la sauce soja.
  5. Ajoutez ensuite les bâtons de citronnelles coupées en 2, la coriandre, les carottes pelées et coupées en morceaux, le gingembre râpé, les piments coupés en 2, les carottes coupée, et l’eau. Portez à ébullition puis baissez aussitôt le feu.
  6. Juste avant de servir filtrer votre bouillon.
  7. Faites cuire vos vermicelles de riz pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  8. Placez les gambas crues accompagnées de quelques lamelles de champignons de paris dans un bol, et versez par-dessus le bouillon bien chaud. Ajoutez le jus d’un demi citron vert par bol au dernier moment. Décorez éventuellement de germes de chou rouge.
  9. Dégustez avec des vermicelles de riz ou des nouilles chinoises.

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