Aujourd’hui je vous propose une idée pour améliorer un grand classique de l’apéro : les sempiternels toasts thon-saint moret-ciboulette! Ce mélange est certes très bon mais vous en conviendrez, des rillettes avec du « vrai » poisson c’est quand même un peu plus la classe 🙂 Et, bien entendu, pour ceux qui sont en week-end ou en vacances en bord de mer, pas d’excuses!
Ingrédients pour un petit bol de rillettes :
- 1 maquereau de 300g
pour le court bouillon :
- 15 cl de vin blanc
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- quelques grains de poivre
Pour les rillettes :
- 1 càc de moutarde à l’ancienne
- 2 càs de crème fraîche
- quelques brins de ciboulette
- zestes d’un demi citron
- 1 bouchon de gin (ou vodka ou autre alcool fort)
- quelques gouttes de jus de citron
- sel, poivre
- Demandez à votre poissonnier de vous évider et de vous ôter la tête du maquereau.
- Emincez l’oignon et coupez grossièrement la tige de céleri branche en morceaux d’un ou deux centimètres.
- Dans un faitout, faites revenir dans de l’huile d’olive à feu doux l’oignon et le céleri environ 5 minutes, l’oignon ne doit pas colorer.
- Ajoutez le vin blanc et augmentez le feu.
- Déposez le maquereau et versez de l’eau jusqu’à ce qu’il soit immergé.
- Ajoutez les grains de poivre.
- Portez à ébullition, et dès que les premières bulles arrivent, couvrez et baissez le feu.
- Laissez cuire 8 minutes à feu doux.
- Ôtez le poisson du bouillon, et prélevez délicatement la chair, attention aux arêtes qui peuvent être très fines! Bien vérifier qu’il ne reste aucune arête dans la chair prélevée.
- Ecrasez le poisson à la fourchette dans un bol.
- Puis mélangez la chair de poisson avec la moutarde, quelques gouttes de citron (environ 1/4 de citron), un bouchon d’alcool fort, la crème fraîche, et les zestes de citron pour donner un peu de fraîcheur. Salez, et poivrez (avec les grains de poivre du bouillon). N’hésitez pas à ajouter de la crème, de la moutarde, du sel et du poivre selon vos goûts.
- Enfin ajoutez la ciboulette ciselée et mettre au frais.
- Dégustez très frais sur du pain.
Une belle idée
Merci! Un grand classique mais tellement bon ! Bonne journée !