Rillettes de maquereaux

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Aujourd’hui je vous propose une idée pour améliorer un grand classique de l’apéro : les sempiternels toasts thon-saint moret-ciboulette!  Ce mélange est certes très bon mais vous en conviendrez, des rillettes avec du « vrai » poisson c’est quand même un peu plus la classe 🙂 Et, bien entendu, pour ceux qui sont en week-end ou en vacances en bord de mer, pas d’excuses!

Ingrédients pour un petit bol de rillettes :

  • 1 maquereau de 300g

pour le court bouillon :

  • 15 cl de vin blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • quelques grains de poivre

Pour les rillettes :

  • 1 càc de moutarde à l’ancienne
  • 2 càs de crème fraîche
  • quelques brins de ciboulette
  • zestes d’un demi citron
  • 1 bouchon de gin (ou vodka ou autre alcool fort)
  • quelques gouttes de jus de citron
  • sel, poivre

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  1.  Demandez à votre poissonnier  de vous évider et de vous ôter la tête du maquereau.
  2. Emincez l’oignon et coupez grossièrement la tige de céleri branche en morceaux d’un ou deux centimètres.
  3. Dans un faitout, faites revenir dans de l’huile d’olive à feu doux l’oignon et le céleri environ 5 minutes, l’oignon ne doit pas colorer.
  4. Ajoutez le vin blanc et augmentez le feu.
  5. Déposez le maquereau et versez de l’eau jusqu’à ce qu’il soit immergé.
  6. Ajoutez les grains de poivre.
  7. Portez à ébullition, et dès que les premières bulles arrivent, couvrez et baissez le feu.
  8. Laissez cuire 8 minutes à feu doux.
  9. Ôtez le poisson du bouillon, et prélevez délicatement la chair, attention aux arêtes qui peuvent être très fines! Bien vérifier qu’il ne reste aucune arête dans la chair prélevée.
  10. Ecrasez le poisson à la fourchette dans un bol.
  11. Puis mélangez la chair de poisson avec la moutarde, quelques gouttes de citron (environ 1/4 de citron), un bouchon d’alcool fort, la crème fraîche, et les zestes de citron pour donner un peu de fraîcheur. Salez, et poivrez (avec les grains de poivre du bouillon). N’hésitez pas à ajouter de la crème, de la moutarde, du sel et du poivre selon vos goûts.
  12. Enfin ajoutez la ciboulette ciselée et mettre au frais.
  13. Dégustez très frais sur du pain.

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Pauline dit :

    Une belle idée

    1. omygout dit :

      Merci! Un grand classique mais tellement bon ! Bonne journée !

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