Thon mariné au jus de clémentine et coriandre et salade de pousse d’épinards à l’huile de mandarine

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A Barcelone on a de la chance, on a du poisson, et notamment du thon bien frais et à prix raisonnable sur les étalages. J’avais en plus ramené de l’huile de mandarines d’un séjour en Provence, et je dois dire que cela se marie à merveille avec le thon et les épinards frais. Je vous propose une recette de thon façon tataki et assaisonné à la clémentine. Succès garanti!

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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade :

  • 800g de thon rouge frais
  • le jus de 8 clémentines
  • le jus de 2 citrons vert
  • 4 càs d’huile de mandarine
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 piments de cayenne
  • coriandre ciselée
  • poivre

Pour la salade de pousses d’épinards

  • épinards frais
  • 2 clémentines
  • 2 tomates
  • 1 càs de vinaigre de pommes
  • 1 càs de miel
  • 1 citron vert
  • 3 càs d’huile de mandarine
  • 2 càs d’huile d’olive
  1. Dans un plat à hauts bords, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
  2. Ajoutez-y le thon cru en prenant soin de bien l’arroser de marinade à l’aide d’une cuillère.
  3. Recouvrez de film alimentaire et placez le plat au frais pendant au moins 2 heures. Retournez le thon au bout d’une heure.
  4. Préparez l’assaisonnement de la salade en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez.
  5. Découpez les 2 extrémités des clémentines, puis découpez la peau des clémentines en suivant la courbe du fruit et en faisant attention à ne pas trop gaspiller la pulpe. Prélevez-en ensuite les quartiers.
  6. Détaillez la tomate en morceaux grossiers. Mélangez avec les quartiers de clémentines, les pousses d’épinards et l’assaisonnement.
  7. Découpez le thon en gros bâtonnets.
  8. Faites chauffer le thon à feu vif dans un peu d’huile d’olive sur une poêle quelques secondes de chaque côté. Retirez aussitôt du feu. Le thon doit être cru à l’intérieur et cuit à l’extérieur.
  9. Faites chauffer la marinade et assaisonnez les morceaux de thon.
  10. Servez aussitôt accompagné de la salade d’épinards.IMG_4241IMG_4243

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Une très belle recette qui donne vraiment envie! A réserver pour les grandes occasions parce qu’ici le thon est vraiment très cher mais le mélange des saveurs me semble parfait! Bravo!
    Belle journée. Marlène

    1. omygout dit :

      Merci beaucoup! Oui je sais bien que c’est un poisson très cher en France, c’est bien pour cela que j’en profite tant que je suis en Espagne, mais la recette vaut le détour 🙂

      1. Je n’en doute pas, l’association des saveurs me semble parfaite ! Tu as raison d’en profiter, veinarde 🙂

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