Le flétan est un poisson que l’on trouve facilement avec une chair très tendre mais assez salée. Je vous propose aujourd’hui une idée de plat à base de flétan que j’ai élaboré la semaine dernière, absolument délicieux et très léger. Le flétan peut se remplacer par un autre poisson à chair blanche type cabillaud par exemple.
Ingrédients
- 2 filets de flétan
- 6 carottes nouvelles
- huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 càc de cumin
- 30 cl de jus d’orange
- 1 càs de sucre
- Commencez par versez le jus d’orange dans une casserole. Laissez le réduire à feu moyen, sans qu’il bout jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Comptez environ 30 minutes.
- Coupez les fanes des carottes de façon à en laisser 2 ou 3 cm, lavez les carottes et éventuellement épluchez-les.
- Dans une poêle à feu vif, mettez les carottes avec 2 càs d’huile d’olive, le sucre, le cumin et les gousse d’ail entières épluchées.
- Salez et poivrez, couvrez les carottes d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à réduction du liquide. Les carottes doivent être bien brillantes.
- Dans une autre poêle, disposez une feuille de papier sulfurisé et déposez les filets de flétan dessus. Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, la chair doit pouvoir se détacher facilement.
- Servez le flétan avec les carottes confites et la réduction de jus d’orange, accompagnées d’un bon vin blanc!
Hum, l’association carottes-orange, j’adore! et tes carottes entières bien brillantes sont magnifiques! Une bien belle recette à retenir! et hop, dans mes favoris 🙂 Bises
Merci beaucoup 🙂