Sopa azteca

Il fait gris, froid et humide, on n’a pas trop envie de mettre le nez dehors, c’est le moment idéal pour faire des bons plats réconfortants de l’hiver. Je vous propose une recette qui nous vient du Mexique, et qui va autant vous réchauffer que vous apporter de nouvelles saveurs!

La soupe aztèque ou encore connue sous le nom de sopa de tortilla, est un plat traditionnel au Mexique qui vient de l’époque préhispanique. Le maïs abonde au Mexique et de nombreux plats traditionnels sont réalisés avec cette base. La sopa azteca en est un. Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé et de crème fraîche pour les plus gourmands!

Sopa_tortillas_omygout

Pour environ 4 personnes

  • 2 tortilla de maïs
  • 200g de poulet
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 400g de tomate en boîte
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments (chile poblano ou piment jalapeño selon les goûts)
  • citron vert
  • coriandre fraîche
  • 1 avocat coupé en fines lanières
  • En option: fromage râpé et crème fraîche épaisse
  1. Coupez les tortillas en 6 parts égales ou bien en fines lanières.
  2. Dans une marmite, faites chauffer un fond d’huile de pépin de raisin: faites-y frire les tortillas jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur bien dorée. Réservez.
  3. Jetez l’excédent d’huile et dans la même marmite, faites-revenir à feu doux l’oignon, les piments émincés et l’ail en purée.
  4. Versez ensuite le bouillon de volaille, les tomates et les blancs de poulet en entier.
  5. Portez à ébullition, baissez le feu et  laissez mijoter à feu doux et à couvert au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  6. Veillez à bien effilocher le poulet avant de servir.
  7. Au moment de servir, versez la soupe dans les bols, et ajoutez-y la coriandre ciselée, l’avocat en lanières, quelques gouttes de citron vert et des morceaux de tortilla frite.
  8. Dégustez bien chaud.

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