Tarte courgette ricotta, pâte brisée au sarrasin

La courgette est un des légumes phares de l’été. Je vous propose aujourd’hui une version tarte salée pour la déguster simplement.

Ayant passée une bonne partie de ma vie en Bretagne je connais bien le sarrasin, cependant c’est la première fois que j’utilise la farine de sarrasin dans une tarte salée. Et le résultat a tellement plu que la farine a été beaucoup utilisée pour réaliser d’autres tartes salées, mais aussi sucrées. Le sarrasin se marie à merveille avec certains fruits et également avec le chocolat. D’ailleurs, en Bretagne, il est courant de trouver des crêperies qui proposent des galettes de sarrasin version dessert avec une garniture au chocolat par exemple.

Prochainement je posterai une tarte à l’abricot réalisée à base de pâte brisée sucrée au sarrasin qui a connu un franc succès.

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Pour la pâte brisée

  • 150g de farine de sarrasin
  • 100g de farine
  • 125g de beurre froid
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d’eau fraîche

Pour la garniture

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • une 20aine de feuilles de basilic frais
  • 150g de ricotta
  • 50g de crème fraîche
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  1. Préparez la pâte brisée: découpez le beurre en petits morceaux. Mélangez les 2 farines et le sel, ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture fine. Ajoutez l’oeuf battu et continuez de mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une boule. Ajoutez l’eau. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez au moins une heure au frais.
  2. Abaissez la pâte dans un moule à tarte, directement à la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  3. Faites-la pré-cuire 15 minutes au four à 180°. 
  4. Pendant que la pâte cuit, faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, l’oignon finement détaillé et les courgettes coupées en rondelles.
  5. Faites cuire environ 10 minutes à couvert. Les courgettes doivent être fondantes mais sans perdre de leur fermeté. Salez, poivrez.
  6. Mélangez la ricotta et la crème fraîche et étalez le mélange sur le fond de la tarte.
  7. Disposez les rondelles de courgette par dessus.
  8. Enfournez 30 minutes à 180°. 
  9. Au moment de servir, parsemez de feuilles de basilic.

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