Almejas al tomate (Palourdes sauce tomate)

J’ai découvert les almejas al tomate (palourdes sauce tomate) dans un très bon restaurant de bord de mer à Barcelone, le Bestial, que je vous recommande d’ailleurs vivement! C’est une assiette de palourdes juste cuite dans une sauce tomate extrêmement goûteuse, avec de légères saveurs sucrées et épicées. Le genre d’assiette que l’on s’empresse de saucer avec ses doigts si il le faut jusqu’à la dernière goutte ! La barre était donc haute pour arriver à une version aussi gourmande.

Après de nombreux essais infructueux, je suis enfin arrivée à ma version des almejas con tomate, et j’ai le plaisir de vous en livrer les secrets 🙂

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Ingrédients pour 2 personnes ou pour une assiette apéritive:

  • 500g de palourdes fraîches
  • 1/2 citron
  • 15cl de vin blanc sec
  • 300g de sauce tomate
  • 1/2 oignon blanc doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 piment de cayenne
  • 1 chile de arbol sec (piment mexicain piquant de 7 à 8 cm de long)
  • sel, poivre
  1. Emincez finement l’oignon.
  2. Dans un faitout, à feu doux, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Attention, il ne doit pas colorer.
  3. Ajouter ensuite les 2 gousses d’ail pelées et coupées en 2 dans le sens de la longueur. Mélangez bien, laissez mijoter 1 minute et ajoutez la sauce tomate.
  4. Augmentez le feu jusqu’à ébullition de la sauce tomate et versez le vin blanc, laissez-le s’évaporer à découvert pendant 3 à 5 minutes.
  5. Versez ensuite le sucre, le jus de citron, une bonne pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, les piments puis couvrez et laissez la sauce mijoter à feu très doux pendant 1 heure. Cela lui permettra de s’imprégner des différentes saveurs.
  6. Quand votre sauce a bien mijotée, augmentez le feu.
  7. Lavez les palourdes à grande eau fraîche, et versez-les dans la sauce tomate, couvrez. Ôtez les palourdes une par une dès qu’elles commencent à s’ouvrir,disposez-les dans une grande assiette et nappez de la sauce tomate.
  8. Dégustez aussitôt.
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