Coques aux agrumes

Cela fait longtemps que je n’ai pas posté de recette, mais je reviens avec de nouvelles inspirations printanières! Le temps se réchauffe doucement à Barcelone, et l’on a envie de plats légers  et plein de fraîcheur!

En Espagne, les coques se dégustent toute l’année avec une délicieuse sauce au vin blanc, persil et ail. J’ai voulu faire ma version, avec bien entendu, en bonne française, un peu de beurre (juste un peu promis 🙂 ), échalotes et agrumes. La sauce est exquise, et si vous n’avez pas de beurre de Yuzu, aucun problème, du beurre doux fera l’affaire!

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Pour 2 personnes

  • 400g de coques
  • les zestes et le jus d’1/2 orange
  • les zestes d’un citron + le jus d’1/2 citron
  • 3 échalotes
  • 10g de beurre de Yuzu
  • 5 cl de vin blanc
  • ciboulette
  • sel, poivre
  1. Commencez par laver les coques à l’eau claire. Puis, placez-les dans un grand saladier, recouvrez d’eau fraîche, ajouter du sel et laissez-les dégorger 2 heures et égouttez.
  2. Ciselez finement les échalotes et la ciboulette. Réservez.
  3. Dans un faitout, à feu moyen, faire fondre le beurre de Yuzu et ajoutez les échalotes ciselées et les zestes de citron et d’orange. Laissez cuire les échalotes dans le beurre aux agrumes doucement pendant environ 8 minutes en remuant régulièrement.
  4. Augmentez le feu et ajoutez le vin blanc, le jus de citron, le jus d’orange et la ciboulette.
  5. Mélangez, versez les coques dans ce mélange et laissez les cuire à feu vif. Retirez les coques à mesure qu’elles s’ouvrent.
  6. Placez-les dans une assiette creuse et versez le jus de cuisson par dessus.
  7. Servir avec des pommes de terre vapeur.

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