Spaghettis crème au citron, brocolis et beurre de Yuzu

Lors de mon dernier article je vous avais promis une recette avec du beurre de Yuzu. Pour ceux qui ne connaissent pas, le Yuzu est un agrume originaire de l’Est de l’Asie, c’est un hybride de mandarine sauvage et de citron.  Le yuzu est de couleur verte à jaune selon son degré de maturité et présente une peau très épaisse et bosselée. Il ressemble à un pamplemousse de petite taille, et il est souvent utilisé en cuisine car son acidité est très marquée et vient donner du pep’s à beaucoup de sauces ou préparations.

Aujourd’hui je vous propose une façon de l’utiliser version salée, dans une délicieuse crème citronnée pour accompagner un plat de pâtes. La recette peut également  s’utiliser avec du beurre doux.

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Pour 2 personnes

  • 200g de spaghettis
  • 20g de beurre de Yuzu
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 80g de têtes de brocolis
  • les zestes d’un citron non traité, et le jus d’un demi citron
  1. Faites cuire vos pâtes dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Plongez-y également les têtes de brocolis.
  2. Dans une poêle à part, faites revenir les zestes du citron dans le beurre de Yuzu à feu très doux.
  3. Laissez une à deux minutes sur le feu. Puis ajoutez la crème. Laissez chauffer à feu très doux.
  4. Une fois que les pâtes sont cuites, réservez environ 1 louche de jus de cuisson, puis égouttez-les.
  5. Versez les pâtes dans la poêle, et mélangez bien pour qu’elles s’imprègnent de la crème de citron, ajoutez le jus de cuisson et le jus du demi citron. Laissez une minute sur le feu et dégustez bien chaud.
  6. Ajoutez du parmesan râpé pour les plus gourmands.

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