Amuse-bouches compotée de pommes, noix, fourme d’ambert, assaisonnement miel et vinaigre de cidre

Cela fait longtemps que je n’ai pas posté! J’en profite (un peu tard) pour vous souhaiter une excellente année 2014!

Je commence donc l’année avec cette idée d’amuse-bouche que j’ai élaboré pendant les fêtes, histoire de changer des apéros classiques, un délice! L’assaisonnement au miel et vinaigre de cidre apporte une touche de pep’s au mélange fromage et pomme.
IMG_4562Ingrédients pour une douzaine de pièces:

  • 2 pommes
  • environ 200g de fourme d’Ambert (j’ai fait moitié fourme d’Ambert, moitié bleu)
  • une poignée de noix
  • ciboulette
  • beurre demi sel
  • 1/2 citron
  • 1,5 càs de miel
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 2 càs d’huile de noix
  • 2/3 endives fraîches
  1. Pelez les pommes, ôtez le centre et détaillez-les en petits cubes.
  2. Dans une poêle beurrée (avec du beurre demi sel c’est encore meilleur), faites revenir les morceaux de pommes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Il faut compter environ 25 minutes, en remuant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, lavez les endives et prélevez de belles feuilles qui vous serviront de base pour la garniture.
  4. Détaillez la fourme d’Ambert en dés.
  5. Pelez les noix et coupez les en morceaux grossiers.
  6. Préparez l’assaisonnement: mélangez le jus du demi citron, le miel, le vinaigre de cidre et l’huile de noix, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Salez et poivrez.
  7. Quand les pommes sont bien dorées, ôtez les du feu.
  8. Montez vos amuse-bouches: sur une feuille d’endive, étalez un lit de morceaux de pommes, ajoutez 2 ou 3 cubes de fourme d’Ambert, 2 morceaux de noix,  et un peu de ciboulette ciselée. En dernier, ajoutez un filet d’assaisonnement.
  9. Renouvelez l »opération pour chaque feuille d’endive et dégustez.

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