Quiche printanière aux asperges vertes et parmesan

Bonjour! Aujourd’hui je vous propose une recette de quiche printanière inspirée des recettes en ligne du figaro madame. J’y ai rajouté une bonne dose de noix de muscade, et je n’ai pas mis les baies roses préconisées dans la recette originale. Attention à bien faire précuire les asperges afin qu’elles soient complètement fondantes. A déguster avec une salade de mâche et tomates cerises par exemple.

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  • 1 pâte brisée
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 3 oeufs
  • 200g de crème fraîche
  • 5cl de lait
  • 3 càs parmesan râpé
  • noix de muscade
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Faites précuire la pâte brisée au four 10mn a 180 degrés.
  2. Lavez les asperges, pelez-les, coupez les extrémités ainsi que les pointes, et réservez les pointes.
  3. Faites cuire les asperges sans les pointes dans de l’eau bouillante pendant au moins 20 minutes, jusqu’a ce qu’elles soient bien fondantes. Egouttez-les et posez-les sur du papier absorbant.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade et le parmesan râpé. Salez et poivrez.
  5. Découpez les asperges en tronçon de 1 cm et disposez-les sur votre fond de tarte.
  6. Verser la préparation au parmesan. Ajoutez éventuellement du parmesan râpé sur le dessus pour une tarte plus gourmande.
  7. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
  8. Puis, faites dorer les pointes d’asperges dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Disposez-les sur la quiche en fin de cuisson.
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