Oeufs de perdrix en robe rouge

En Espagne, l’oeuf est un des aliments de base utilisé pour beaucoup de spécialités comme les fameuses tortillas, les pomme de terre frites mélangées à des oeufs aux plats frits (huevos estrellados), ou encore les oeufs brouillés au jambon (huevos revueltos). L’oeuf est donc un ingrédient roi largement utilisé dans la cuisine espagnole, et d’ailleurs si vous allez dans un restaurant de tapas, vous risquez d’être perdus devant toutes les déclinaisons de tapas proposées à partir d’oeufs! Et si vous avez l’occasion de vous promener sur des marchés espagnols, vous verrez beaucoup de jolis stands dédiés aux oeufs, avec toutes les sortes imaginables: oeufs de poule, oeufs d’autruche, oeuf de perdrix, etc.  En ce moment, on voit beaucoup d’oeuf de perdrix (huevos de codorniz), autant dans les marchés que dans les supermarchés. Lors de ma dernière virée au marché, j’ai voulu tester ces petits oeufs gris pour les utiliser comme amuses bouches.

En soi, à part être tout petits, ces oeufs n’ont rien d’extraordinaire, le goût est similaire à un oeuf de poule normal, mais leur petite taille permet de réaliser de jolis apéritifs. Je vous propose donc une recette toute simple réalisée à partir d’oeuf de perdrix, qui permet de présenter une belle assiette à l’apéro!

IMG_3067

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients

  • 10 oeufs de perdrix
  • 2 càs de mayonnaise, achetée toute faite ou maison, si vous chercher une recette, j’en ai une à vous proposer : mayonnaise maison
  • 1 càc de piment doux (paprika)
  • 1 piment d’oiseau
  • ciboulette
  1. Faites cuire les oeufs de perdrix 5 minutes dans de l’eau bouillante. Faites attention à les poser délicatement dans l’eau afin qu’ils ne se cassent pas.
  2. Aussitôt cuit, passez-les sous l’eau froide, et écaillez-les.
  3. Coupez la base des oeufs afin qu’ils tiennent debout.
  4. Mélangez la mayonnaise avec le piment doux et le piment d’oiseau découpé en tout petits morceaux.
  5. Piquez les oeufs avec des cure-dents.
  6. A l’aide d’une petite cuillère, décorez vos oeufs de la mayonnaise au piment.
  7. Dressez les oeufs sur une assiette et parsemez de ciboulette ciselée.
  8. Dégustez!
Un stand d'oeufs au marché à Barcelone

Un stand d’oeufs au marché à Barcelone

IMG_3069

Publicités

2 réflexions au sujet de « Oeufs de perdrix en robe rouge »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s