Cannellonis au confit de canard et pignons

Aujourd’hui je vous propose une recette imaginée il y a une semaine et qui a eu particulièrement de succès 🙂 J’ai eu l’occasion il y a quelques jours de découvrir un nouveau bar à tapas un peu plus fin et recherché que ceux que l’on connaît, et j’ai pu goûter des cannellonis de canard qui étaient absolument délicieux. Je n’ai donc pas résisté le samedi suivant, et lors d’une virée au marché j’ai acheté une grosse cuisse de confit de canard bien de chez nous! Et le mélange avec les pignons grillées, et l’oignon revenu dans la graisse de canard est à tomber! Bref c’est une recette très facile, très gourmande, et qui fait son petit effet! 🙂

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Pour 6 cannellonis

  • Une cuisse de confit de canard
  • 1 poignée de pignons
  • 1 oignon rouge
  • 1càc de sucre
  • 5cl de vin blanc
  • 1 bouquet de persil frais
  • ciboulette fraîche
  • un peu de crème fraîche liquide
  1. Commencez par faire cuire la pâte à cannelloni comme indiqué sur l’emballage.
  2. Détaillez l’oignon en très petits cubes.
  3. Faites-les revenir dans de la graisse de canard a feu doux pendant une dizaine de minutes.
  4. Versez le vin blanc et laissez s’évaporer une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite le sucre et les pignons, mélangez le tout et laissez encore 2 minutes sur le feu.
  5. Versez le mélange dans un saladier.
  6. Dans une poêle faites cuire la cuisse de canard à feu moyen 6 minutes de chaque côté.
  7. Ôtez la chair de la cuisse et incorporez-la au mélange pignons-oignon.
  8. Ciselez la ciboulette et le persil et ajoutez au mélange.
  9. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche (1 cuillère à soupe) pour lier le tout.
  10. Garnissez vos cannellonis de la farce que vous venez de préparer, roulez-les et éventuellement enroulez-les de film alimentaire pour qu’ils gardent leur forme.
  11. Réservez une heure au frais.
  12. Faites chauffer à feu assez fort un peu d’huile d’olive dans une poêle et posez délicatement les cannellonis côté lisse vers la poêle afin de les colorer. Laissez-les 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  13. Baissez le feu et très délicatement, retournez les cannellonis, jointure vers la poêle cette fois ci, et laissez chauffer 5-6 minutes.
  14. Râpez un peu de parmesan par dessus et couvrez 30 secondes afin que le fromage soit bien fondant.
  15. Servez vos cannellonis en décorant de pignons grillés, persil et ciboulette.
  16. Dégustez aussitôt.
Placez le mélange oignons et pignons dans un saladier

Placez le mélange oignons et pignons dans un saladier

Mélangez avec la chair de canard et les pignons

Mélangez avec la chair de canard et les pignons

 

 

 

Roulez vos cannellonis

Roulez vos cannellonis

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6 réflexions au sujet de « Cannellonis au confit de canard et pignons »

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