Carabineros à la plancha

Qui va en Espagne et aime les fruits de mer doit AB-SO-LU-MENT goûter les carabineros!

Les carabineros sont des crustacés de la même famille que les gambas, de couleur rouge vif, avec une tête plus longue que les gambas et pouvant atteindre jusqu’à 25cm! En bref ce sont des mégas crevettes et il serait vraiment dommage de s’en priver!

En général les carabineros se dégustent façon tapas, simplement cuisinés à la plancha avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel… Et il ne faut surtout pas zapper la tête, c’est une concentration de saveurs exceptionnelles, il faut bien tout manger jusqu’à la dernière goutte! Sur les marchés c’est assez cher, en général 10€ pièce à déguster sur place, mais si vous les achetez pour les préparer vous-même, cela vous reviendra moins cher. Bref encore un incontournable de l’Espagne!

J’en ai goûté la première fois à Malaga, et j’ai donc essayé de les cuisiner moi-même à Barcelone, et je dois dire qu’il est quasiment impossible de se louper! Vous en trouverez sur les marchés à Madrid, Barcelone et en Andalousie.

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Ingrédients

  • carabineros
  • fleur de sel
  • huile d’olive
  1. Faites revenir les carabineros cru dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive environ 6-7 minutes de chaque côté, tout dépend de la taille de la bête!
  2. Juste avant de servir, parsemez de fleur de sel et dégustez tiède.

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3 réflexions au sujet de « Carabineros à la plancha »

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