Filet de cabillaud, sauce aux clémentines et épinards frais

Bonsoir! Après un week-end bien chargé en restaurants et gros déjeuners en famille comme on les aime, rien de tel qu’un poisson léger comme le cabillaud pour ménager son estomac 🙂

J’aime beaucoup les agrumes avec les poissons à chair blanches , je trouve qu’ils lui apportent un côté tonique et relevé. Et pour les épinards frais, l’idéal est de les assaisonner d’un filet d’une bonne huile d’olive. J’entends par bonne huile d’olive une huile vierge extra bien sûr, et si possible provenant de régions du soleil ! En ce moment, j’en utilise une que j’ai dégoté chez un petit producteur dans un village pas très loin de Barcelone, qui est faite à base d’olives arbequina (les toutes petites olives vertes à chair bien ferme) , et rien que de la sentir, et vous vous sentez dans un champ d’oliviers…. Bref un délice!

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Temps de préparation : 15 minutes

  • 2 filets de cabillaud
  • 300g d’épinards frais
  • 1 poignée de raisins de corinthe
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 càs de miel
  • 1càc de sauce soja
  • coriandre
  • 2 clémentines
  • 1 petit piment de cayenne (pour ceux qui aiment les plats relevés)
  1. Plongez les raisins de corinthe dans un bol de thé (noir, vert ou autre selon le goût que vous voulez leur donner)  pour les faire gonfler.
  2. Faites réduire le jus des clémentines dans une casserole à feu doux pendant une 10aine de minutes.
  3. Ajoutez-y ensuite le miel, le gingembre frais râpé, la sauce soja et la coriandre ciselée.
  4. Mélangez et laissez cuire à feu doux le temps de faire cuire les épinards et les filets de cabillaud.
  5. Dans une casserole faites revenir les épinards frais dans un filet d’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes.
  6. Dans une grande poêle faites revenir vos filets de cabillaud en ayant pris soin d’en ôter la peau dans un peu d’huile d’olive pendant environ 2 minutes de chaque côté.
  7. Dressez vos assiettes en arrosant le filet de cabillaud de votre réduction de clémentines, et disposez les épinards mélangés aux raisins secs. Versez un filet de bonne huile d’olive sur les épinards.
  8. Dégustez aussitôt avec un bon vin blanc!

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2 réflexions au sujet de « Filet de cabillaud, sauce aux clémentines et épinards frais »

  1. J’aime beaucoup cette recette pleine de couleurs et de saveurs mêlant l’amertume des épinards, l’acidité de l’agrume, le piquant du gingembre et la douceur sucrée des raisins et du miel ! Je me la note dans mon carnet de recettes. Merci pour le partage.

    • Merci ! Ça me fait bien plaisir 🙂 Et l’autre avantage c’est que la recette est très rapide à préparer et fait son petit effet, idéale pour les grandes tablées !

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