Dos de cabillaud en écaille de chorizo, sauce au chorizo

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On ne peut pas vivre en Espagne sans goûter au chorizo! C’est un peu le saucisson local qui se mange à l’apéro en mode tapas, ou posé sur un morceau de pain. Il est beaucoup utilisé dans des recettes à base de pommes de terre comme la tortilla espagnole ou de haricot blancs en sauce. Le chorizo n’est pas nécessairement piquant comme on pourrait le penser. Il y en existe des très doux, et vous trouverez plusieurs variétés plus ou moins épicé, pour cette recette j’ai choisi un chorizo un peu relevé pour donner du peps au cabillaud.

Pour le clin d’oeil,  « chorizo » est aussi une insulte en espagnol, bref si quelqu’un vous traite de chorizo, a priori ce n’est pas très flatteur!

Pour revenir au plat, la combinaison cabillaud frais/chorizo s’est révélé excellente, avec la petite sauce pour lier le tout, c’était juste à tomber par terre!

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de cabillaud frais
  • une dizaine de tranches fines de chorizo légèrement piquant
  • pommes de terre

Pour la sauce

  • une dizaine de tranches de chorizo
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 10cl de crème fraîche
  • Persil frais
  1. Commencez par faire cuire vos pommes de terre à la vapeur.
  2. Préparez ensuite la sauce au chorizo : faites suer l’échalote émincée dans un peu de beurre et d’huile d’olives pendant 2 minutes.
  3. Détaillez le chorizo que vous allez utiliser pour la sauce en petits dés.
  4. Ajoutez le avec l’oignon émincé, et les tomates coupées en gros dés à la casserole et faites revenir le tout à feu moyen pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le vin blanc et laissez s’évaporer.
  6. Ajoutez ensuite la crème fraîche et passez le mélange au mixeur. Ciselez finement le persil frais et ajoutez-le à la sauce. Mélangez et maintenez au chaud.
  7. Ôter la peau du cabillaud.
  8. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, puis faites-y revenir les filets de cabillaud pendant environ 2 minutes de chaque côté. Dans la même poêle faites également revenir les tranches de chorizo.
  9. Dressez en disposant les tranches de chorizo au dessus du cabillaud, les pommes de terre à côté et versez un peu de sauce sur les pommes de terre.
  10. Régalez vous!

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10 commentaires Ajouter un commentaire

  1. J’ai fait cette recette du cabillaud en écailles de chorizo (sans la sauce) pour la première fois le week-end dernier et je trouve que ce mélange est très réussi ! Avec la sauce, ce doit être à tomber 🙂

    1. omygout dit :

      oui le mélange est top, et effectivement la sauce apporte le petit plus gourmand !

  2. www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com dit :

    eh oui meme remarque que la précédente, la prochaine fois c’est sauce au chorizo. merci

    1. omygout dit :

      Merci de ta visite! 🙂

  3. Mmm terre et mer, c’est trop bon !

    1. omygout dit :

      Merci! Je ne fais pas souvent de plat terre/mer mais ce mélange s’est révélé excellent !

  4. lesrecettesdupanier dit :

    Bien tentant cette association! Il faudra absolument que j’essaye : j’ai toujours du chorizo dans le frigo,c’est un peu moins vrai pour le cabillaud…

    @+, Anne.

    1. omygout dit :

      Ca fonctionne aussi avec la lotte ! Merci pour ton commentaire 🙂

  5. J’adore l’association du chorizo et du poisson ! Très belle et bonne recette !

    1. omygout dit :

      Merci, moi aussi j’adore!

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