Tartelette crousti-fondante mangue-chocolat

Aujourd’hui je vous propose une idée gourmande de dessert pour la Saint Valentin. On dit bien que cuisiner des bon petits plats est un des moyens de séduire son/sa partenaire, eh oui, c’est valable dans les deux sens : pour les hommes comme pour les femmes, non mais!!! Bref, je vous dévoile une piste séduction 🙂

L’idée de la tartelette chocolat mangue m’est venue à l’occasion du défi lancé par le magazine Yummy consistant à proposer un dessert au chocolat. J’ai eu envie d’associer l’exotisme de la mangue au chocolat, et après réflexion, je me suis décidée pour une version tartelette, avec sa galette de pâte sablée croquante. Résultat, le côté acidulé de la mangue apporte un bel équilibre à l’amertume chocolat. Miam à déguster sans modération!

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Ingrédients pour 2 grosses tartelettes :

La pâte sablée

  • 200g de farine
  • 60g de cassonade
  • 60g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 jaune d’oeuf

La gelée de mangue

  • 2 belles mangues bien mûres
  • 10cl d’eau
  • 2 càs de sucre de canne
  • 1 càc de gélatine en poudre + 100ml d’eau froide (vous pouvez également utiliser une feuille de gélatine)

La ganache

  • 150g de chocolat
  • 15cl de crème fraîche liquide
  1. Commencez par préparer la pâte sablée.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la cassonade et la poudre d’amande.
  3. Ajoutez ensuite le beurre qui doit être bien mou (sortez le 1 ou 2 heures avant du réfrigérateur) et mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporez ensuite le jaune d’oeuf, et mélangez à nouveau.
  5. Formez une boule avec la pâte, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer au frais au moins 1 heure.
  6.  Sortez la pâte sablée du frigo, abaissez-la sur une surface lisse de façon à avoir 1cm de hauteur environ, et à l’aide d’un emporte-pièces, découpez 2 jolis cercles. Disposez vos cercles de pâte sablée sur une plaque allant au four et faites les cuire 15 minutes à 170°.
  7. Préparez ensuite la gelée de mangues.
  8. Pelez les mangues et détaillez-les en cubes.
  9. Dans une casserole, portez à ébullition 10cl d’eau, avec le sucre et les mangues coupées en morceaux. Une fois que l’eau bout, réduisez le feu, et laissez cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  10. Broyez grossièrement les mangues à l’aide d’un mixeur plongeant, et passez le mélange au chinois.
  11. Dans un bol, mélanger la poudre de gélatine à 100ml d’eau froide. Laissez gonfler pendant 2-3 minutes.
  12. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la compotée de mangue et ajoutez-y la gélatine. Mélangez pendant quelques minutes et ôtez du feu. Laissez refroidir quelques minutes, puis disposez une couche de gelée de mangue sur les la pâte sablée que vous venez de faire cuire. Pour éviter que compote de mangue ne coule, disposez un rond de pâte sablée dans un cercle à pâtisserie et versez la couche de mangue à l’intérieur. Réservez au frais au moins 2 heures.
  13. Préparez la ganache au chocolat : faites bouillir la crème liquide, ajoutez-y les morceaux de chocolat, ôtez du feu puis fouettez le mélange jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Versez le mélange sur la couche de mangue. Réservez au frais au moins 2 heures.
  14. Au moment de servir, vous pouvez décorer vos tartelettes de ganache à l’aide d’une poche à douille, et disposez quelques lamelles de mangues dans l’assiette.
  15. Dégustez!

 

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