Tartare de saumon pomme-noisettes et tuile au comté

Le tartare de saumon je ne m’en lasse pas 🙂 , et c’est pour ça que je vous présente une autre manière de le cuisiner, cette fois c’est une version  plus automnale que les précédents que j’avais déjà fait (cf à la pomme verte, et mangue-aneth), avec des noisettes et une délicieuse petite tuile de comté pour accompagner le tout.

La noisette apporte un petit côté croquant au plat, et se marie très bien avec la tuile de comté qui fond littéralement dans la bouche. A déguster avec une petite salade de roquette par exemple.

Temps de préparation : 20 minutes.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon frais
  • environ 100g de noisettes concassées
  • 3 càs d’huile de noix (je n’en avais pas d’huile de noisettes sous la main mais c’est sûrement très bon aussi)
  • 1 citron
  • 1 pomme (pink lady)
  • 1 échalote
  • du comté pour les tuiles (un bon morceau)
  1. Commencez par faire les tuiles : râpez le comté. Sur une plaque allant au four, ajustez une feuille de papier sulfurisé.
  2. A  l’aide d’un emporte-pièces d’environ 4 cm de diamètre, déposez une cuillère à café bombée de compté râpé, et tassez-là avec le dos de la cuillère.
  3. Recommencez l’opération en fonction du nombre de tuiles voulues.
  4. Faites cuire 3 mn à 18°, les tuiles doivent être bien dorées. Laissez refroidir hors du four. Si vous voulez obtenir des tuiles ayant une forme bombée, vous pouvez les faire refroidir sur un rouleau à pâtisserie par exemple.
  5. Préparez le tartare : ôtez la peau du saumon, et coupez-le en petits cubes.
  6. Emincez l’échalote.
  7. Pelez la pomme et coupez-la en petits morceaux.
  8. Dans un plat mélangez le saumon, la pomme, l’échalote émincée avec le jus d’un citron.
  9. Salez, poivrez et réservez au frais au moins pendant une heure.
  10. Juste avant de servir, ajoutez l’huile de noix, et mélangez le tout.
  11. Dressez le tartare sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièces, ajoutez quelques noisettes concassées par dessus, et décorez de la tuile de comté.

 

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