Confit d’oignons au Sauternes

En ce jour de Noël, une petite recette express pour agrémenter votre foie gras! Vous pouvez également l’utiliser pour en faire des tartelettes au chèvre-pomme par exemple. Attention à ne pas avoir la main trop lourde sur les épices, cela risquerait de masquer le goût du Sauternes. Le confit se conserve très bien dans un bocal en verre au frais.

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Ingrédients

  • 3 oignons moyens
  • 2 càs de sucre roux
  • 1 càc de miel de fleur, attention à ne pas en mettre trop sinon la texture risque d’être trop « collante »
  • 25cl de Sauternes, j’ai utilisé un Sauternes 2002 : Le Dauphin de Guiraud
  • 2 càs de vinaigre de Xérès
  • 1 càc rase de 4 épices
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sel, 5 à 6 tours de moulin à poivre
  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Dans une poêle, faites les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajoutez alors le Sauternes, le vinaigre, les 4 épices, les raisins secs, le sucre, le miel, le sel et le poivre.
  4. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à évaporation presque complète du liquide, pour le temps de cuisson tout dépend de la texture voulue, plus vous laisserez mijoter et plus les oignons seront confits, si vous voulez un texture plus chutney, retirez du feu au bout de 20-25 minutes, sinon pour une texture type confit environ 1/2 heure.
  5. Versez alors le mélange dans un bocal en verre et laissez refroidir.
  6. Conservez au frais et dégustez pour accompagner du foie gras.

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