Gambas à la vanille

Un peu avant les fêtes de Noël, et les chapons farcis, bûches, foie gras et autres plats orgiaques qui vont avec, j’avais envie de cuisiner un plat un peu léger combinant des gambas et des gousses de vanille achetées il y a quelques semaines et traînant dans la cuisine en attendant d’être utilisées à bon escient.

Cela fait un plat très simple à réaliser et avec une petite touche d’originalité apportée par la vanille. Idéal pour un dîner à deux 🙂

 

Temps de préparation : 20 minutes

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Pour 2 personnes :

  • 12 gambas
  • 1 gousse de vanille
  • les zestes d’1 citron vert
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
  • riz basmati
  1. Zestez le citron vert.
  2. Fendez la gousse de vanille et prélevez les graines à l’aide d’un couteau.
  3. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux : la crème fraîche, la gousse de vanille, les graines de vanille prélevées de la gousse et les zestes de citron vert.
  4. Faites chauffer le tout environ 15 minutes. Attention la crème ne doit pas bouillir.
  5. Eteignez et laissez infuser pendant 1 heure pour que la crème s’imprègne des saveurs de vanille et de citron.
  6. Passez le mélange à la passoire. Et laissez le à feu doux dans la casserole afin qu’il se maintienne chaud. Salez et poivrez.
  7. Enlevez la peau des gambas, mais laissez leur tête et leur queue.
  8. Dans une sauteuse, faites revenir à feu vif les gambas dans un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes de chaque côté.
  9. Saupoudrez de fleur de sel et servez avec un riz basmati.
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