Le vrai gratin dauphinois

Aujourd’hui je vous propose un grand classique, très simple mais tellement bon :),  idéal pour un déjeuner le dimanche en hiver pour accompagner une bonne viande, ou tout simplement en faisant du gratin la pièce centrale du repas avec une salade et du jambon par exemple.

Mais avant de commencer, petit rappel pour les puristes : il n’y a pas de fromage dans un vrai gratin dauphinois! Mais rien ne vous empêche bien sûr de rajouter une couche croustillante et fondante de fromage sur votre plat mais dans ce cas il vous faudra vous contenter de l’appeler gratin 🙂 Pour ma part j’ai fait la version vrai-gratin dauphinois-sans fromage!

Faites aussi attention une fois que vous avez coupé les pommes de terre à ne pas les passer à l’eau, car cela enlèverait l’amidon, nécessaire à la bonne consistance du gratin.

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Temps de préparation : 15 minutes

  • 500g de pommes de terre à chaire ferme
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 2 gousses d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • beurre
  1. Epluchez les pommes de terre et passez-les rapidement à l’eau froide. Surtout ne les lavez pas une fois coupées, car vous risquerez de perdre l’amidon, indispensable à une bonne consistance.
  2. Coupez les pommes de terre en rondelle fine de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  3. Dans une casserole, versez le lait, mélangez avec une bonne pincée de sel, du poivre moulu et une bonne dose de noix de muscade râpée. Portez à ébullition.
  4. Une fois que le lait bout, ajoutez les lamelles de pomme de terre et faites cuire une bonne dizaine de minutes (tout dépend de la fermeté de vos pommes de terre). Remuez délicatement de temps en temps.
  5. Pendant ce temps, frottez votre plat à gratin à l’ail et beurrez-le.
  6. Disposez les lamelles de pomme de terre dans le plat, ajoutez un filet du lait restant de la casserole et recouvrez de crème.
  7. Mettre au four à 180° pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
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2 réflexions au sujet de « Le vrai gratin dauphinois »

  1. Bonjour,

    Je suis journaliste pour l’émission 100% Mag et je prépare un reportage sur les gratins. Sur votre blog, vous proposez la vraie recette du gratin dauphinois, la star des gratins, et si vous le souhaitez, je vous propose de participer au tournage pour réaliser votre fameuse recette.

    N’hésitez pas à me contacter si vous êtes intéressée pour que l’on puisse en discuter.

    Merci,
    Aimy BOULET
    Journaliste M6
    E-mail : aimy.boulet@gmail.com
    Téléphone : 06 08 02 19 78

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