Tartelettes d’automne pommes fondantes caramel au beurre salé

L’arrivée de l’automne m’a donné envie de cuisiner des pommes pour un dessert. J’avais l’idée de faire une tarte avec de la pâte sablée, et un caramel au beurre salé. Mais ne sachant trop comment faire, j’ai pas mal regardé sur les sites de cuisine, et je me suis inspirée de plusieurs recettes pour arriver à la mienne. Sachant que pour ces petites tartelettes, il y a 2 points critiques : la pâte sablée qui doit être bien croquante et moelleuse en même temps, et le caramel qui doit être bien fondant et ne pas durcir, bref  le défi a été relevé, vous pouvez vous mettre à vos fourneaux et suivre la recette, le succès est garanti!!!

Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes (inspirée de recettes trouvées sur marmiton) :

  • 200g de farine
  • 60g de cassonade
  • 60g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 jaune d’oeuf

Ingrédients pour environ 40 cl de caramel au beurre salée (ce qui est largement suffisant pour les tartelettes) :

  • 150g de cassonade
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
  • 20 cl de crème liquide : il vaut mieux qu’elle soit à température ambiante ou légèrement réchauffée
  • 80 g de beurre salé

Pour les tartes au pommes :

  • 6 pommes golden
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • Un peu de beurre demi-sel (environ 20/30 g)
  1. Commencez par préparer la pâte sablée.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre roux, et la poudre d’amande.
  3. Ajoutez ensuite le beurre qui doit être bien mou (sortez le 1 ou 2 heures avant du frigo)
  4. Mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf, et mélangez de nouveau à la main.
  6. Formez une boule et laissez la pâte reposer au frais au moins 1 heure : ce qui vous laisse le temps de préparez le caramel et les pommes.
  7. Préparez ensuite le caramel.
  8. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec au moins 2 cuillères à soupe d’eau à feu doux. Cela prend au moins 10 minutes. Il est très important que le feu soit doux, ne mélangez surtout pas avec une spatule cela risquerait de faire durcir le caramel, éventuellement agitez doucement la casserole pour mélangez le sucre.
  9. Une fois que vous obtenez une texture liquide et couleur brune, remuez sans cesse avec une spatule. Laissez toujours le feu doux.
  10. Ajoutez la crème que vous aurez préalablement sorti du frigidaire pour qu’elle soit à température ambiante.
  11. Remuez et ajoutez ensuite le beurre, n’hésitez pas à ajouter une bonne pincée de sel en plus pour le petit goût salé du caramel.
  12. Remuez le tout et laissez refroidir.
  13. Epluchez les pommes, coupez les en 8, et mettez les dans un plat en Pyrex. Saupoudrez-les de cassonade et disposez des petits morceaux de beurre par dessus.
  14. Enfournez 15 minutes à 150°. A la sortie du four, arrosez les quartiers de pommes du jus beurre-sucre obtenu.
  15. Sortez la pâte sablée du frigo, étalez la à la cuillère, et à l’aide d’un emporte-pièces, découpez des cercles.
  16. Enfournez 25 minutes à 150°.
  17. Disposez ensuite les quartiers de pommes sur les cercles de pâte sablée, versez le caramel par dessus et dégustez à température ambiante.

 

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