Brochettes de gambas marinées au gingembre

Pour les amateurs de cuisine fraîche et un peu épicée, cette recette est idéale, elle est en plus particulièrement savoureuse et très light… vous pouvez également la décliner en version apéritive, il suffit juste d’enlever le riz et de faire des brochettes plus petites !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 gambas
  • 1 ananas frais
  • 1 petit verre de riz basmati

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 bonne pincée de piment d’espelette, ou 2 ou 3 petits piments d’oiseaux (tout dépend de votre résistance au piment!!), je recommande 1 à 2 piments d’oiseaux pour que ce soit légèrement pimenté, j’en ai mis 3 et c’était plutôt relevé.
  • 2 à 3 cm de racine de gingembre
  • poivre

Temps de préparation : 20 minutes

  1. Pelez les crevettes, réservez.
  2. Pelez l’ananas frais et découpez-le en gros cubes.
  3. Faites des brochettes en alternant gambas et ananas.
  4. Préparez la marinade : dans un plat à bords hauts, mélangez le gingembre frais râpé, le miel, le citron vert, la sauce soja, le piment et le poivre.
  5. Faites mariner au moins 1 heure au frais les brochettes dans la sauce que vous venez de préparer en prenant soin de les retourner 1 fois. L’idéal est de laisser mariner 2-3 heures, pour que les brochettes s’imprègnent des saveurs de la marinade.
  6. Faites cuire le riz basmati dans de l’eau bouillante salée, et pendant ce temps, faites revenir les brochettes une dizaine de minutes à feu vif. Une fois les brochettes saisies, faites chauffer la marinade à la poêle.
  7. Servez aussitôt les brochettes accompagnée de riz basmati dressé à l’aide d’emporte-pièces, et arrosez le tout de la marinade préalablement chauffée.
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