Gaspacho classique au basilic

Quoi de plus classique l’été qu’un gaspacho? Ce plat qui nous vient d’Espagne est en effet apprécié de tous, et surtout en été… Les recettes sont variées, certains ajoutent de la mie de pain, d’autres du vinaigre de Xeres, … Je vous propose une recette simple qui a beaucoup plu autour de moi. Pour que votre gaspacho soit bien savoureux et goûteux, il suffit juste de le servir bien frais et de faire attention à ne pas trop mettre d’ail pour ne pas avoir de mauvaises surprises !

Temps de préparation : 30 minutes (+ au moins 3 heures réservé au frais)

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 2 kg de tomates (une quinzaine de tomates)
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 concombres
  • 2 gros oignons blanc
  • une bonne poignée de feuilles de basilic frais
  • 3 gousses d’ail
  • 3 citrons jaunes
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de la sauce maggi (pas indispensable mais c’est le petit plus)
  1. Dans une grosse marmite, faites bouillir de l’eau. Quand l’eau bout, plongez-y les tomates 5 minutes. Retirez du feu et pelez les tomates, et coupez-les en morceaux grossiers.
  2. Pelez les concombres, les oignons et l’ail et coupez-les en morceaux.
  3. Evidez les poivrons et coupez les en lanières.
  4. Mixez le tout dans un blender jusqu’à obtenir un mélange assez liquide et bien homogène. Si votre blender est trop petit, mixez les légumes en plusieurs fois.
  5. Versez le mélange dans un grand saladier.
  6. Ajoutez le jus des citrons. Salez et poivrez abondamment.N’hésitez pas à goûter votre gaspacho pour ajuster.
  7. Ajoutez le basilic ciselé.
  8. Versez l’huile d’olive, et mélangez.
  9. Si vous en avez ajoutez éventuellement un trait de sauce Maggi qui rehaussera le goût.
  10. Recouvrez le saladier d’un cellophane et réservez au moins 3 heures au frais, le mieux est de le laisser toute la journée au frais pour que les saveurs se mélangent au basilic.
  11. Servez bien frais en décorant l’assiette de feuilles de basilic.

 

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