Tajine de poulet aux citrons confits et olives vertes

Pour continuer dans les idées pour les grandes tablées, voici une recette de tajine très savoureuse qui a fait l’unanimité. Pour accompagner, le boulgour, ou un autre type de graines de couscous est idéal.

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Pour 12 personnes :

  • 12 cuisses de poulet
  • 3 gros oignons blanc
  • 4 citrons confits
  • 2 gousses d’ail
  • 8 carottes
  • 200 g d’olives vertes (olives fraîches d’Espagne ou de Corse)
  • 4 grosses cuillères à café de curcuma en poudre
  • de la coriandre fraîche
  • 1 litre de bouillon de volaille (2 cubes)
  •  huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Pelez et émincez les oignons, et hachez l’ail.
  2. Faites chauffez un bon filet d’huile d’olive dans 2 grandes poêles, et faites dorer pendant 10 minutes les cuisses de poulet avec les oignons émincés ainsi que l’ail.
  3. Pendant que le poulet rissole, pelez les carottes, coupez la 2 extrémités, et coupez les en rondelles. Réservez.
  4. Eteignez le feu sous le poulet.
  5. Dans une grosse marmite à feu vif, faites chauffer 1 litre d’eau avec les bouillons de volaille, ajoutez le curcuma, les carottes, les oignons, et les cuisses de poulet.
  6. Quand le mélange bouillonne, ajoutez les citrons confits, les olives et la coriandre ciselée, et laissez chauffer pendant 2 heures à feu très doux.
  7. Juste avant de passer à table, faites cuire du boulgour, ou du couscous.
  8. Servez bien chaud accompagné de boulgour.Image
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