Filet mignon mariné à l’orange et au gingembre frais

Les vacances d’été sont synonymes de grandes tablées à nourrir le soir, après une journée (épuisante) à la plage, en bateau ou autre activité estivale ! Pour le soir rien de tel qu’une belle pièce de viande bien préparée pour rassasier tout le monde ! Dans ce contexte, le filet mignon mariné est une recette idéale car savoureuse et très rapide à réaliser, pas besoin de s’enfermer quelques heures dans la cuisine pendant que tout le monde est dehors !

Image

Ingrédients pour 12 personnes :

  • 4 beaux filets mignons

Pour la marinade (la quantité peut aussi être utilisée pour deux ou trois filets mignons)

  • 3 grosses oranges
  • 1 belle racine de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide de fleurs
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • fleur de sel, poivre

Pour l’accompagnement :

  • 2,5 kg de pomme de terre nouvelles.
  • huile d’olive, beurre
  • fleur de sel

Image

  1. Pressez les oranges pour en extraire le jus, que vous verserez dans un grand plat à bord haut pour la marinade.
  2. Ajoutez le miel et mélangez le bien avec le jus des oranges.
  3. A l’aide d’un couteau, pelez le gingembre, râpez-le et ajoutez-le au mélange.
  4. Ajoutez enfin la sauce soja, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, une bonne pincée de fleur de sel et du poivre.
  5. Mélangez la marinade et ajoutez-y la viande cru, n’hésitez pas à arrosez la viande à l’aide d’une cuillère.
  6. Recouvrez de cellophane, et réservez au frais 45 minutes, puis retournez la viande afin qu’elle marine de manière homogène, et remettez au frais 45 minutes.
  7. Une heure avant de passer à table, faites rissoler les pommes de terre nouvelles dans une grande sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive, et un peu de beurre.
  8. Dans une grande poêle, faites dorer les filets mignons 3 minutes à feu vif de chaque côté.
  9. Puis, dans une sauteuse, faites cuire les 4 filets mignons ainsi que la marinade + 1/2 verre d’eau pendant 35 minutes.
  10. Une fois cuit, coupez la viande en tranche de 1 à 2 cm d’épaisseur, disposez dans un plat et arrosez de la marinade.
  11. Ajoutez une bonne pincée de fleur de sel aux pommes de terre nouvelles.
  12. Servez les tranches accompagnées des pommes de terres rissolées.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s