Tagliatelles au saumon, sauce caramélisée au soja

Une recette découverte en Espagne, pour les amateurs de sucré-salé! Très simple à réaliser et délicieuse.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 gros pavé de saumon
  • 300 g de tagliatelles fraîches
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 grosses cuillères à soupe de sucre de canne
  • 10 cl de sauce soja
  • quelques tomates cerises
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Commencez par préparez la sauce au soja.
  2. Emincez l’oignon, et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu vif.
  3. Quand il devient translucide, ajoutez le vin, le sucre et la sauce soja.
  4. Faites réduire le mélange à feu doux pendant au moins 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Pendant ce temps, faites bouillir un litre d’eau salée pour les pâtes.
  6. Quand la sauce est prête, faites revenir le saumon dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive 1 minute de chaque côté.
  7. Ajoutez ensuite la sauce et retournez plusieurs fois le saumon en l’arrosant de sauce à l’aide d’une cuillère pendant environ 5 minutes.
  8. Faites cuire les pâtes 3 minutes dans l’eau bouillante.
  9. Disposez dans des assiettes en mettant les pâtes en dessous et la garniture par dessus.
  10. Agrémentez de tomates cerises et dégustez immédiatement.

Petit plus : vous pouvez également faire caraméliser les tomates cerises avec le saumon.

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