Velouté d’asperges

Un velouté  simplissime à réaliser à consommer chaud ou froid. Il peut être agrémenté  de coquilles Saint Jacques pour une « version mer », ou de jambon serrano séché au four pour une « version terre » ! Je vous ai donc fait la version terre avec du jambon espagnol.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 400g d’asperges vertes
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volailles à mélanger dans 50 cl d’eau
  • 200ml de crème fraîche liquide
  • Quelques tranches fines de jambon serrano
  1. Lavez les asperges et coupez les en tronçons, vous pouvez réserver quelques pointes pour la présentation.
  2. Faites revenir les asperges ainsi que les échalotes émincées 5 minutes à feu vif dans une noisette de beurre et un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoutez ensuite les 50cl de bouillon de volaille ainsi que la crème fraîche, quand le mélange bout, couvrez et laissez mijotez environ 30 minutes à feu moyen.
  4. Pendant ce temps faites sécher au four à 200 degrés les tranches de jambon pendant 10 minutes.
  5. Mixer le  bouillon et les asperges.
  6. Passez le mélange au chinois afin d’avoir un velouté onctueux et sans filaments !
  7. Servez dans des verres et ajoutez le jambon serrano pour la décoration, ainsi qu’une pointe d’asperge.
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