Velouté aux 3 champignons

Une recette de velouté à servir en entrée, ou encore en guise d’amuse bouche dans une petite verrine. C’est également une recette que je fais souvent en utilisant les restes de champignons ou encore les pieds des champignons de Paris utilisés pour d’autres recettes.

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 1 poignée de champignons de Paris (ou de pieds, si vous avez des restes)
  • 1 poignée de pleurotes
  • 1 poignée de shiitake (les gros champignons sur la photo)
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 échalotes
  • un peu de vin blanc
  1. Lavez les champignons et coupez les en petits morceaux.
  2. Emincez les échalotes.
  3. Dans une casserole faites revenir les échalotes à feu vif dans du beurre et un peu d’huile d’olive.
  4. Ajoutez les champignons coupés, baissez le feu et laissez revenir quelques minutes.
  5. Versez un petit peu de vin blanc, laissez évaporer, puis couvrez.
  6. Laissez mijoter en remuant de temps en temps en prenant soin de bien couvrir la casserole pendant 20 minutes à feu doux.
  7. Ajoutez ensuite aux champignons le bouillon de volaille.
  8. Lorsque le mélange commence à bouillir, baissez le feu.
  9. Passez le tout au mixeur et remettez 10 minutes à chauffer en ajoutant la crème fraîche.
  10. Vous pouvez servir avec quelques feuilles d’estragon pour la présentation.

 

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