Tagliatelles roses : saumon et crevettes

Pour continuer dans les tons roses et les saveurs de la mer, je vous propose un plat qui satisfait toutes les papilles , à réaliser par toutes saisons! Il faut juste bien réussir à coordonner la cuisson de la garniture et des pâtes pour que tout soit bien chaud, et ne pas avoir les pâtes froides et le reste chaud mais pas assez cuit et vice versa.

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 4 personnes
  • 500g de tagliatelles fraîches
  • 2 pavés de saumon
  • une 20aine de grosses crevettes roses
  • 4 petites échalotes
  • 10 à 15 cl de vin blanc sec
  • 250 ml de crème fraîche liquide
  • 1 poignée d’estragon frais
  • de la ciboulette
  • sel poivre
  1.  Commencez par hacher finement les échalotes.
  2. Faites les ensuite revenir dans un wok avec une noisette de beurre (en bonne bretonne, je recommande le demi-sel) et 2 cuillère à soupe d’huile d’olive pour éviter que le beurre ne noircisse.
  3. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
  4. Après avoir pris soin d’enlever la peau et les épines du saumon, ajoutez les pavés de saumon grossièrement coupés et les crevettes préalablement décortiquées.
  5. Laissez mijotez une 10aine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  6. Pendant ce temps, dans une autre casserole faites bouillir 1 litre d’eau avec gros sel et huile d’olive.
  7. Ajoutez les pâtes (une fois que vous voyez que le saumon et les crevettes sont cuits) quand l’eau bout et laissez cuire 3 à 4 minutes.
  8. Retournez à votre wok et mouillez la garniture au vin blanc, je mets en général au hasard une bonne lampée correspondant plus ou moins à 15 cl,et laissez s’évaporez 2 minutes.
  9. Ajoutez le jus de 2 citrons jaunes, les feuilles d’estragon ainsi que la crème fraîche.
  10. Salez et poivrez
  11. Dressez vos assiettes en commençant par les tagliatelles, idéalement, disposez la garniture au centre, et la sauce du won tout autour.
  12. Dégustez avec un vin blanc fruité!
Petit plus : cette recette est excellente avec des coquilles saint jacques!
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