Risotto aux 2 champignons et asperges vertes

Voilà une recette que j’ai faite récemment en Espagne pour accompagner un solomillo de porc (recette prochainement disponible sur Ô my goût!), avec quelques produits locaux que l’on peut facilement retrouver en France. Ce risotto végétarien peut être servi en plat avec du jambon de parme séché par exemple, ou encore du poulet. Mais il peut également accompagner une viande ou un poisson. Je l’ai fait en version épicée grâce à des bouillon de cube tout droit venus du Mexique, mais vous pouvez l’adapter à votre palais en préférant des bouillons de volaille par exemple.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • du riz arborio à risotto : environ 300 grammes (quantité modulable selon les appétits)
  • 2 bouillons de cubes de volaille, l’idéal est d’avoir un bouillon aux 3 piments pour bien relever le risotto
  • 200 g de petites asperges vertes
  • 100g de champignons de paris
  • 100g de champignons trouvés en Espagne (type pleurotte)
  • 2 oignons blancs
  • 15 cl de vin blanc
  • parmesan râpé (faute de parmesan, j’avais mis du gruyère)
  1. Faites chauffez environ 1,5 litres de bouillons (avec au moins 2 cube pour que se soit bien gouteux)
  2. Lavez les asperges et les champignons.
  3. Coupez le bout des asperges vertes, coupez également les têtes d’asperges et réservez les.
  4. Coupez les pieds des champignons de Paris (et gardez les pour une recette de velouté de champignons), et coupez les champignons en morceaux.
  5. Coupez les asperges en tronçon de 2-3 cm.
  6. Emincez les oignons.
  7. Dans un wok à feu moyen, mettez un peu de beurre et 2 cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer et faites suer les oignons  pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  8. Incorporez les champignons et les asperges vertes (sauf les pointes que l’on gardera pour la fin) et laissez mijotez quelques minutes. Salez et poivrez le tout.
  9. Rajoutez le riz et remuez.
  10. Mouillez le tout au vin blanc et laissez s’évaporer environ 5-10 minutes à feu moyen.
  11. Versez une louche de bouillon chaud et laissez s’évaporer. Versez petit à petit le bouillon jusqu’à ce que le riz soit bien moelleux.
  12. Ajoutez en dernier les pointes d’asperges et servez bien chaud.
  13. Ajoutez le parmesan râpé dans l’assiette et une noisette de beurre pour les plus gourmands!
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2 réflexions au sujet de « Risotto aux 2 champignons et asperges vertes »

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